Glaces artisanales : par ici les bonnes adresses !

Avec la chaleur estivale qui s’installe durablement, on s’est demandé où manger les meilleures glaces en Normandie. Si vous êtes dans le coin, allez-y les yeux fermés !

La crème de la crème à Honfleur (et dans l’Eure) !

C’est l’histoire de Philippe et Isabelle Cocagne, producteurs de lait dans l’Eure, qui viennent vendre leurs glaces sur la côte fleurie, à Honfleur (Calvados). Tout près du Vieux Bassin, la boutique ne désemplit pas aux beaux jours. Et les clients sont unanimes. Un habitant d’Evreux trouve que les glaces « sont à tomber et les parfums originaux ». Il vous conseille la fraise-rhubarbe. Martin, lui, va jusqu’à affirmer que ce sont « les meilleures glaces au monde ». Il n’est pas loin de la vérité ! En 2015, le site TripAdvisor a classé le glacier dans le top 10 des meilleurs glaciers de France.

Glace de la ferme

  • Où ? 6 Rue Geneviève Seydoux, Honfleur (localiser sur la carte)
  • Horaires 2018 : Le magasin d’Honfleur est ouvert 7 jours sur 7 en saison. Ouverture non-stop dès 12h tous les jours et dès 10h le samedi jusqu’en soirée. Horaires de fermeture en fonction de la météo et de l’affluence.

A noter que le magasin à la ferme, à Saint-Jean-de-la-Léqueraye dans l’Eure (localiser sur la carte), est ouvert toute l’année (sauf janvier et février) les vendredis (17h-19h) et samedis (10h-12h).

Il se pourrait aussi que vous croisiez l’ice truck (camion itinérant) fermier lors d’événements.

Les succulentes glaces de la ferme Follet

Si vous êtes du côté de Saint-Valery-en-Caux, faites un crochet par l’exploitation agricole d’Hélène et Arnaud Follet. Vous pouvez opter pour une visite libre avec la possibilité d'assister à la traite des vaches à 17h30. Mais revenons plutôt… à nos moutons ! Les glaces et sorbet Follet sont un délice. Des lillois sont littéralement tombés sous le charme « À chacun de nos séjours en Normandie c'est le passage obligé à la ferme… Les glaces sont à tomber et le cadre magnifique ! L'été, petite pause en terrasse pour une dégustation avant de prendre la route ». Récemment, une journaliste d'un grand media nous a confié avoir craqué aussi pour ces glaces !

Aux glaces Follet

  • Où ? 240 impasse d'Artemare, St Vaast Dieppedalle (localiser sur la carte)
  • Horaires 2018 : Ouvert toute l'année. Jeudi et vendredi : 14h-19h / samedi 10h-12h30 et 14h-18h / En juillet et août, ouvert également le mercredi de 14h à 19h.
À chacun de nos séjours en Normandie, c'est le passage obligé!

Des glaces bio dans un cadre cosy à Rouen

Delicious Rouen a ouvert fin 2017, pour le plus grand plaisir des amateurs de glaces, de gâteaux et de soupes (la maison propose aussi du salé). Déco tendance et cosy, grand choix de glaces et carte originale (rose, violette, lavande, gingembre, miel / romarin…) : ce salon de thé a tout pour (vous) plaire. En plus, tout le monde s’accorde à dire que l’accueil est au top ! On aime aussi le fait que les glaces et sorbets soient bio et sans gluten. Dégustez-les sur place, à l'intérieur ou en terrasse, ou emportez-les dans un cornet ou en pot.

Delicious Rouen

  • Où ? 3 rue de l’Hôpital, Rouen (localiser sur la carte)
  • Horaires 2018 : dimanche et lundi de 14h à 19h / mardi et mercredi de 11h à 19h / jeudi de 11h à 19h / vendredi et samedi de 11h à 23h

Des glaces à la Teurgoule à Ouistreham Riva-Bella

On vous conseille le glacier confiseur Simard, qui va vous régaler avec ses glaces artisanales, ses crêpes et ses gaufres. Christophe Simard privilégie les fruits frais « le plus souvent possible achetés aux producteurs locaux ». Côté originalité, il fait fort, comme le confirme cette cliente parisienne : « un grand bravo pour l'inventivité des parfums : poivre timut, camembert (si si et c'est délicieux !), tomate/basilic, fraise/fenouil… ». On se laisserait bien tenter aussi par la glace à la Teurgoule, l’une de spécialités culinaires du Calvados, parfumée à la cannelle.

Glacier confiseur Simard

  • Où ? 85 avenue de la Mer, Ouistreham (localiser sur la carte)
  • Horaires 2018 : ouvert 7 jours sur 7, de 12h à 23h45 (en saison)

 

Les glaces de la famille Bidard à Lonlay l’Abbaye

« De très bonnes glaces, ma préférée caramel au beurre salé, et en prime une famille très sympa ! », Nicole, une internaute, nous met dans l’ambiance. Parmi les spécialités de la famille Bidard (Delphine, Hervé et Pascaline) : la crème glacée au Calvados, le sorbet au Poiré, et la glace au caramel. Profitez-en pour visiter l’abbaye de Lonlay et la cité médiévale perchée de Domfront. A Lonlay l’Abbaye, vous n’êtes qu’à 20mn de Mortain et de ses cascades, les plus grandes de l’Ouest !

Glaces de la ferme Bidard

  • Où ? Lieu-dit La Guerche Carrée, Lonlay l’Abbaye (localiser sur la carte)
  • Horaires 2018 : vente à la ferme le mercredi de 14h à 17h et le samedi de 10h à 12h30 et de 14h à 17h.

Une glace à la ferme en baie du Mont-Saint-Michel

Vous voulez manger un vraie bonne glace, garantie sans OGM et qui ait du goût ? Rendez-vous à la ferme du Grand Pacey. La crème glacée y est élaborée de manière traditionnelle, sans colorants chimiques et à base de produits naturels de première qualité. Les vaches sont au pâturage une bonne partie de l'année. On fond pour les parfums rose/litchi/framboise et la caramel fleur de sel… Vous pourrez déguster une glace sur place mais pensez aussi à ramener une glacière pour en emporter quelques-unes sur votre lieu de vacances ou chez vous, à condition d'avoir une glacière digne de ce nom bien sûr !

Ferme du Grand Pacey

  • Où ? Le Grand Pacey, Vezins (localiser sur la carte)
  • Horaires 2018 : La boutique est ouverte les mercredis et samedis après-midi, de 14h30 à 18h.

Les vaches sont au pâturage une bonne partie de l'année