Monet artiste, vous connaissez, nul besoin de vous faire un dessin. Mais saviez-vous que le père de l’Impressionnisme était un véritable amateur de bonne chère et de de belles tablées ? Le créateur des Nymphéas a consigné dans un carnet avec une écriture déliée les petits secrets des plats qu’il mangeait chez lui, à Giverny ou lors de ses sorties. Cheffe reconnue, Régine Boidin vous invite chez elle, tout près d’Etretat, à apprendre à cuisiner un repas inspiré des carnets de cuisine de l’artiste. Toque sur la tête et tablier serré à la ceinture, préparez-vous à vivre un moment gourmand hors du temps.

Immersion gourmande

Entre Étretat et Honfleur, au cœur même de cette Normandie qui a vu naître l’Impressionnisme, Régine vous accueille dans son Manoir des Gourmets. Avec son cachet du XIX°, la demeure donne le ton de la cooking-class qui vous attend : une immersion gourmande dans une belle époque, où l’on va prendre son temps.

A l’occasion d’un café partagé autour d’un feu crépitant, Régine livre quelques anecdotes sur le coup de fourchette de Monet et sur Marguerite, sa cuisinière à Giverny. L’énoncé du menu que vous allez concocter met assurément l’eau à la bouche : soufflé au fromage, suprême de volaille à la honfleuraise flambé au calvados, tartelette aux pommes à la façon de Marguerite. Hmm… La magie opère déjà !

Cuisiner les recettes de Monet à Etainhus - Experience

Aux fourneaux

Dans le four, les soufflets sont dorés à point et ont atteint leur volume gourmand. On passe à table, dans la salle à manger. Les hauts murs jaunes, les lustres et les couverts d’époque, la cuisinière émaillée vous embarquent alors dans les tablées hautes en couleurs de Monet à Giverny. Jamais avare de conseils, Régine en profite pour vous initier aux arts de la table à la française.

Vos plats arrivent sur la table dressée comme une œuvre d’art, servis dans des assiettes colorées et joliment composées. En dégustant avec plaisir les plats que vous avez mitonnés, vous passez un délicieux moment avec Régine, qui évoque avec générosité son étonnant parcours chez les chefs étoilés ou ses envies de recettes.

A l’heure du départ, on a peine à quitter cette délicieuse parenthèse. Mais on repart le ventre plein, le cœur léger d’avoir vécu cette expérience mémorable, avec une folle envie de poursuivre le voyage en Normandie impressionniste.

Le manoir des gourmets

Situé au coeur de la Normandie, entre Etretat et Deauville, ce manoir du XIXe siècle et son parc centenaire vous attendent pour un moment de détente hors du temps.

© Danielle Dumas

infos pratiques

Cours de cuisine inspiré des carnets de cuisine de Claude Monet.
Une expérience proposée par Normandy Melody avec la Cheffe Régine Boidin.
contact@normandy-melody.com

Les informations pratiques communiquées sont sujettes à modification.

Régine Boidin

Chef cuisinier

Avec son enthousiasme communicatif, Régine vous donne un cours de cuisine façon XIXe siècle.

Balade nocturne au jardin d’Agapanthe

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