Maison du Camembert

Patrimoine culturel,

CAMEMBERT

Maison du Camembert – Camembert
© D. Commenchal
Maison du Camembert – Camembert
© Orne Tourisme
Maison du Camembert – Camembert
© Orne Tourisme
Maison du Camembert – Camembert
© Orne Tourisme
Maison du Camembert – Camembert
©OT Pays du Camembert
Maison du Camembert – Camembert
©OT Pays du Camembert
Maison du Camembert – Camembert
©OT Pays du Camembert
Maison du Camembert – Camembert
©OT Pays du Camembert
Maison du Camembert – Camembert
©OT Pays du Camembert

Symbole de la France, le Camembert fait partie de notre quotidien gourmand.
En l’espace de deux siècles, il nous est devenu si familier qu’il est considéré patrimoine gastronomique national. Ce produit du terroir, représentant au-delà de nos frontières un certain côté populaire, exprime paradoxalement le raffinement à la Française.
En 1791 sous la Révolution Française, c’est à deux pas d’ici dans le Manoir de Beaumoncel qu’est né le Camembert, de la rencontre d’un prêtre réfractaire et d’une fermière Augeronne : Marie Harel.
En restaurant au cœur du village une bâtisse du XVIIIème-début XIXème siècle, la Maison du Camembert offre une vitrine au plus emblématique des fromages français et rend hommage à Marie Harel sur les lieux historiques de la naissance de cette grande saga.
Prolongez votre visite par la fromagerie Beaumoncel pour découvrir les différentes étapes de fabrication du Camembert de Normandie grâce aux baies vitrées qui vous plongent au cœur des ateliers. Du moulage manuel, en passant par les caves d’affinage et l’emballage, le Camembert n’aura plus de secret pour vous.
A la fin de votre visite, pour une conclusion gourmande, une assiette avec 3 parts de Camembert vous est proposée pour comparer tous les types de Camemberts (pasteurisé, thermisé, cru, …).

Visite audio-guidée.

Protocole sanitaire pour la visite :
- Accueil de chaque visiteur pour réguler les flux, pas plus de 10 personnes en même temps dans les pièces
- Nous désinfectons après chaque passage toutes les mains courantes,
- Ouverture de toutes les portes évitant de toucher les poignées
- Masque obligatoire pour nos visiteurs,
- Aérations régulières des espaces,

Protocole sanitaire pour la boutique & dégustation :
- Plaque de plexi devant notre caisse,
- Signalétique au sol pour les distanciations et éviter les croisements de flux,
- Paiement sans contact, gel hydro alcoolique à toutes les entrées,
- Nous désinfectons après chaque passage toutes les mains courantes,
- Nous sommes munies de gants et masques,
- Aérations régulières des espaces,
- Dégustations dans des assiettes individuelles

Classement & labels

  • Normandie Qualité Tourisme
  • Qualité Tourisme

Ouverture

Ouvert du 23 mars au 6 novembre (en fonction du calendrier des vacances scolaires)
Mars, avril, octobre : du mercredi au dimanche de 10h à 11h30 et de 14h à 16h30.
Mai tous les jours de 10h à 11h30 et de 14h à 16h45.
Juin, Juillet, Aout tous les jours de 10h à 11h45 et de 14h à 17h30.
Septembre tous les jours de 10h à 11h30 et de 14h à 16h30.

Tarifs

Tarif de base - Adulte Plein tarif : 4 € Tarif enfant : 2 €
Tarif Min. Max.
Tarif de base - Adulte Plein tarif 4€
Tarif enfant 2€

Gratuité

Adulte 4€ - De 11 à 14 ans 2€
Gratuit pour les moins de 11 ans

Prestations

Équipements

  • Bar, cafeteria, salon de thé
  • Parking familles
  • Espace change bébé
  • Aire de pique-nique couverte

Services

  • Boutique
  • Stationnement vélos
  • Groupes acceptés

Aux alentours

Vélo et Fromages de Livarot à Camembert

Vélo et Fromages de Livarot à Camembert

Point de vue

Point de vue