Notre sélection de restaurants qui prônent une cuisine « engagée »

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A l’occasion de la sortie du guide TAO et de ses 375 adresses (et astuces) pour voyager éthique, nous nous sommes focalisés, en gourmets que nous sommes, sur la partie restaurants. Tous ont en commun de faire appel aux producteurs locaux. Certains sont 100% végétariens tandis que les autres mettent à la carte une alternative végé. On vous propose cette sélection de 10 établissements en guise de « hors-d’oeuvre » avant de découvrir celle, plus complète, du guide TAO, auquel nous ne sommes pas peu fiers d’avoir contribué !

Guide TAO 2023

Kalamansi à Coutances (Manche)

Le chef, Frédéric Michel, a fait ses classes dans plusieurs établissements étoilés. Il sublime le terroir coutançais comme personne, en y ajoutant une note « exotique » rapportée de ses voyages. Bien sûr, les produits qu’il sélectionne avec amour viennent du coin et sont de saison.

10 place du Général de Gaulle
50200 Coutances
02 33 17 41 45
€€€
Accessible aux personnes à mobilité réduite
www.normandie-tourisme.fr/restaurants/kalamansi

Club Dinette à Cherbourg (MAnche)

Donner l’exemple et inciter les gens à consommer mieux pour prendre soin de la planète, mais tout en se marrant : tel est le leitmotiv de Club Dinette. Ici, on prône le bio, le local, et le commerce équitable. Une friperie dans les toilettes ? Le concept est pour le moins original. À la fois bar, lieu où prennent place des événements et restaurant, vous l’aurez compris : le lieu est atypique.

27 rue Tour Carrée
50100 Cherbourg
09 86 51 98 72
€€
www.clubdinette.fr

Bio en herbe à Alençon (Orne)

En phase avec les préoccupations actuelles de bon nombre de nos contemporains en matière de respect de l’environnement, ce restaurant associatif propose une cuisine saine faite de plats végétariens, de soupes et de plats traditionnels. Déco chinée, circuits courts, esprit solidaire : on adhère au concept.

27 rue aux Sieurs
61000 Alençon
07 50 01 87 27

www.facebook.com/BioEnHerbe

Chez Sophie à Briouze (Orne)

Facilement accessible en train depuis Paris, cette petite ville de l’Orne fait parler d’elle (en bien) chaque année avec le festival Art Sonic. Faites une halte gourmande Chez Sophie, où Sandrine et Maxime sont de fervents défenseurs du terroir, et cela fait 3 générations qu’il en va ainsi.

5 place Albert Ier
61220 Briouze
02 33 62 82 82
€€
Accessible aux personnes à mobilité réduite
www.normandie-tourisme.fr/restaurants/hotel-restaurant-chez-sophie

Greedy guts à Caen (Calvados)

Greedy guts, littéralement estomacs gloutons, c’est une équipe gonflée à bloc et soudée qui travaille dans la bonne humeur et vous concocte de bons petits plats maison 100 % vegan à partir de produits bio et locaux. Ajoutez à cela des événements hauts en couleur et le tableau est parfait.

15 rue des Bras
14000 Caen
02 31 93 38 52

Accessible aux personnes à mobilité réduite
www.greedyguts.fr

Le Vauquelin à Falaise (Calvados)

Dans la ville natale de Guillaume le Conquérant, venez goûter la cuisine bistronomique de Noëlie. La carte est courte, un premier gage de qualité. Quelques plats végétariens sont aussi proposés.

2 rue Vauquelin
14700 Falaise
02 31 42 66 26
€€€
Accessible aux personnes à mobilité réduite
www.normandie-tourisme.fr/restaurants/le-vauquelin

La crêperie Sara’Zin à POnt-Audemer (Eure)

À Pont-Audemer, jolie bourgade sillonnée par de nombreux canaux, on file sans hésiter dans cette crêperie contemporaine qui sort des sentiers battus de la galette ! A l’instar de la galette « endives braisées à l’orange, moutarde coco-curry, comté et noisettes » ou de la crêpe « caramel beurre salé infusé au gingembre ». On aime aussi que les produits soient un maximum issus des fermes alentours ou labellisées (AOP, IGP, bio).

1 rue Place de la ville
27500 Pont-Audemer
09 81 22 49 89
€€
www.creperiesarazin.com

La Musardière à Giverny (Eure)

Dans le fief de Claude Monet, à quelques mètres seulement de ses jardins, le jeune chef Benjamin Revel clame son attachement aux produits locaux, dans une démarche écoresponsable (circuits courts, zéro déchet, locavore). Fricassée de shitakés, tartare de potimarron confit… sa cuisine de type « bistronomie chic » fait l’unanimité.

La Musardière à Giverny
La Musardière à Giverny, Benjamin Revel © Studio Carnot

123 rue Claude Monet
27620 Giverny
02 32 21 03 18
€€€
www.normandie-tourisme.fr/restaurants/restaurant-la-musardiere

L’AUberge des Ruines à Jumièges (Seine-MAritime)

Fraîche et inventive : voici deux adjectifs qui définissent à merveille l’art culinaire dont fait preuve le chef Christophe Mauduit. Aux produits locaux des fermes avoisinantes, il associe volontiers les légumes de son potager et les plantes sauvages. Et le résultat est surprenant : Saint-Jacques fenouil et capucine, filet de boeuf aux cèpes ou encore chocolat lierre terrestre. Le tout dans un cadre de rêve que l’on ne présente plus.

17 place de la mairie
76480 Jumièges
02 35 37 24 05
€€€
Accessible aux personnes à mobilité réduite
www.normandie-tourisme.fr/restaurants/auberge-des-ruines

La Table de Flore à Rouen (Seine-MAritime)

« Slow food » (restauration lente, en opposition à fast food), « bon pour la planète » : ici aussi on prône une cuisine engagée. La cheffe, qui se définit comme une « artisane cuisinière » sublime les produits locaux et/ou bio pour vous proposer des plats végétaliens et flexitariens (essentiellement de la volaille). Le tout, dans le centre historique de Rouen, une vraie carte postale.

La Table de Flore, restaurant à Rouen
© La Table de Flore, restaurant à Rouen

58 rue Cauchoise
76000 Rouen
06 76 30 20 79
€€
Accessible aux personnes à mobilité réduite
www.normandie-tourisme.fr/restaurants/la-table-de-flore