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Où manger de bonnes huîtres en savourant la vue ? Pour vous, nous avons sélectionné quelques-uns des meilleurs bars à huîtres, restaurants qui en ont fait leur spécialité ou comptoirs chez le producteur, le tout sur la côte. Contrairement aux idées reçues, les huîtres peuvent se consommer toute l’année.

On aime les huîtres de Normandie pour leur chair ferme et leur saveur iodée juste comme il faut. Sans oublier ce petit goût de noisette plus prononcé pour certaines… Mais saviez-vous que la Normandie est actuellement la première région productrice d’huîtres en France ? Qu’elles soient de Chausey, de Saint -Vaast-la-Hougue, d’Utah Beach, d’Isigny-sur-Mer, d’Asnelles ou encore de Veules-les-Roses, les huîtres normandes font des adeptes.

Chez le père GUs, au plus près des parcs (MAnche)

Au coeur d’un hangar ostréicole, installez-vous autour de ce comptoir à dégustation. Huîtres mais aussi rillettes de poissons et crevettes vous y attendent. Selon la météo, prenez place sur la terrasse autour des bassins ou en intérieur, avec une sympathique vue sur les marais. C’est à Agon-Coutainville, entre Granville et Barneville-Carteret, que GUS monte son entreprise au début des années 80. Son fils, Jean, est désormais aux commandes. Ici, on cultive l’amour du travail bien fait et surtout une huître creuse de pleine mer.

Les infos pratiques

Chez le Père Gus
4 zone Conchylicole
50230 Agon-Coutainville
02 33 47 02 14 / 06 40 19 22 49
www.huitresdeblainville.com

La belle Ostréa (Manche)

La Belle Ostréa, Agon-Coutainville
© La Belle Ostréa, Agon-Coutainville

En plus de leur activité d’ostréiculteurs et de la vente au détail, Marie et Arthur ont diversifié leur activité par une dégustation à l’assiette, dans un lieu joliment décoré et idéalement situé sur la place d’Agon-Coutainville, face à la mer. Un moment convivial, idéal pour découvrir les huîtres de pleine mer, charnues et travaillées, venues des parcs qui se trouvent à quelques mètres de la terrasse. L’endroit est animé et nombre de connaisseurs aiment venir y prendre un bon bol d’air frais et iodé.

Les infos pratiques

La Belle Ostréa
14 place du Général de Gaulle
50230 Agon-Coutainville
02 33 17 13 04
www.normandie-tourisme.fr/commerce/la-belle-ostrea

Au P’tit mareyeur à Granville (MAnche)

Le port de Granville et la Haute-Ville depuis la mer
Le port de Granville et la Haute-Ville depuis la mer © Teddy Verneuil

Si vous aimez vous détendre en bord de mer et en prendre plein les yeux, Granville, en baie du Mont-Saint-Michel, est la destination tout indiquée. Le décor est planté, vous voici maintenant installés à la terrasse du P’tit mareyeur, face au port. Cette poissonnerie-conserverie fait également bar à huîtres. Vous y dégusterez les huîtres de Chausey, les îles voisines.

LES INFOS PRATIQUES

Au P’tit Mareyeur
64 rue du port
50400 Granville
02 33 90 46 76 / 06 76 35 96 78
www.poissonnerie-auptitmareyeur.com

Pillet-Saiter : la Halle aux poissons, incontournable à Trouville-sur-Mer (Calvados)

Halle aux poissons de Trouville-sur-Mer, dégustation sur place,
Halle aux poissons de Trouville-sur-Mer, dégustation sur place © Danielle Dumas

Au cœur de Trouville-sur-Mer et de sa mythique Halle aux poissons, la poissonnerie Pillet-Saiter accueille les fins gourmets depuis six générations. Poissons frais en arrivage direct du bateau, coquillages et crustacés d’excellence, l’étal est devenu une véritable institution. Alors, si vous avez la bonne idée de vous balader sur la côte normande, cédez au plaisir de déguster, sur place, les fameuses huîtres d’Asnelles. On vous conseille vivement de goûter aussi la soupe de poissons qui fait la renommée de la maison : elle répond au doux prénom de Jeannette.

Les infos pratiques

Pillet-Saiter
Boulevard Fernand Moureaux
14360 Trouville-sur-Mer
02 31 88 02 10
www.normandie-tourisme.fr/commerce/poissonnerie-traiteur-saiter

A L’huître brûlée, il fallait oser ! (Calvados)

Paul et Chloé ont réalisé leur rêve, ouvrir un restaurant à Honfleur. Décoré avec goût, ce lieu est situé à deux pas de la mer et offre une ambiance raffinée et chaleureuse. Et si ici, l’huître n’est en réalité pas brûlée, sa préparation concoctée par le chef risque fort de vous surprendre. Osez goûter autrement l’huître de Normandie !

Infos pratiques

L’huître Brûlée
8 rue Brûlée
14600 Honfleur
06 08 57 65 49
hfr-fr.facebook.com/huitrebrulee

Un bar à huîtres sur un vieux gréement à Honfleur (Calvados)

Port d'Honfleur
Honfleur © Sabina Lorkin – Anibas Photography

Quel décor de rêve pour déguster des huîtres ! Amarré dans l’avant-port d’Honfleur, L’Union fait la force, un vieux gréement à quai, accueille les gourmands addicts aux produits de la mer, avec une prédilection pour les huîtres. Bon à savoir : l’établissement ne prend pas de réservations.

Infos pratiques

L’Union fait la force
Avant-port d’Honfleur
14600 Honfleur
06 09 97 70 39
facebook.com/L-Union-fait-la-Force

Dégustation de l’île : un restaurant au coeur d’une entreprise familiale (CAlvados)

Expérience sublimer l'huître avec un chef à Courseulles-sur-Mer
Dégustation de l’île à Courseulles-sur-Mer © Marie-Anaïs Thierry

Ici, l’huître est une histoire de famille. Tout commence avec le grand-père qui quitte Paris pour se lancer dans l’aventure à Courseulles-sur-Mer. Aujourd’hui, ses petits-enfants ont repris, brillamment, le flambeau. Corentin est ostréiculteur. Sébastien, lui, sublime l’huître en cuisine. La vue sur l’étang et le moulin est vraiment chouette.

Vivez l’expérience en cuisine

De mars à novembre, hors période estivale, apprenez à cuisiner l’huître chaude aux côtés de Sébastien !

Infos pratiques

Dégustation de l’île
Route de Ver
14470 Courseulles-sur-Mer
02 31 77 35 16
www.normandie-tourisme.fr/restaurants/restaurant-de-lile-benoist

La Perle d’Isigny pour un tête-à-tête à Cabourg (Calvados)

Idéalement situé à Cabourg, le bar à Huîtres La Perle d’Isigny, est tout désigné pour une dégustation en amoureux. Produit authentique, amoureusement élevé par la famille Lévêque, père et fille, les huîtres Spéciales d’Isigny portent bien leur nom. En vente à emporter, vous pourrez également compléter vos plateaux de gambas « bio », bulots, et autres bigorneaux… qualité et fraîcheur garanties.

Infos pratiques

La Perle d’Isigny
22 avenue de la mer
14390 Cabourg
09 67 28 99 69/ 06 14 25 28 36
laperledisigny.fr/le-bar-a-huitres

ô Beach près des plages du Débarquement (Calvados)

Balade gourmande à vélo - Expérience
Bar à huîtres O Beach à Arromanches © Danielle Dumas

On vous emmène à présent à Arromanches, sur l’une des 5 Plages du Débarquement. Après avoir visité les musées et rendu hommage aux héros, une pause détente et dégustation vous attend au Ô Beach. Vous apprécierez ses huîtres de qualité dégustées aux beaux jours sur la terrasse exposée plein sud.

Infos pratiques

Ô Beach
21 place du 6 Juin 1944
14117 Arromanches-les-Bains
02 31 21 85 85
www.normandie-tourisme.fr/restaurants/o-beach

Balade gourmande à vélo avec un guide local

Vous êtes de grands gourmands, vous aimez bouger tout en apprenant ? Cette Expérience Normande est faite pour vous.

Chez Lili, le rituel du samedi midi au Havre (Seine-MAritime)

Bar Chez Lili au Havre
Dégustation d’huîtres au bar Chez Lili au Havre © Amaury Dupas

En l’espace de quelques mois seulement, le bar Chez Lili s’est fait une place de choix auprès des Havrais et des visiteurs de passage. Le cadre et la qualité des produits y sont pour quelque chose. Le spot, incontournable, fait face au port de pêche, dans le quartier Saint François, en pleine mutation. Le samedi en fin de matinée, venez y déguster des huîtres du Cotentin avec un petit verre de vin blanc sec de préférence.

Infos pratiques

Chez Lili
Bar avec restauration le midi et grignottage le soir.
Le lieu accueille régulièrement des concerts et dj sets.
2 rue des étoupières
76600 Le Havre
02 35 30 11 09
www.lehavre-etretat-tourisme.com

L’Abreuvoir, dans l’un des Plus Beaux Villages de France (Seine-MAritime)

A Veules-les-Roses, vous serez en admiration devant les couleurs, changeantes, de la mer, devant le plus petit fleuve de France bordé de maisons à colombages. Il serait dommage de ne pas goûter aux huîtres produites ici. Direction l’Abreuvoir, un restaurant de 70 couverts maximum, qui propose les huîtres de Gérard Gallot, l’un des quatre ostréiculteurs présents sur la plage de Veules.
La maison propose des plats concoctés en fonction de la pêche. Situé, dans la rue principale, à une centaine de mètres de la mer, l’endroit est chaleureux à souhait.

Infos pratiques

L’Abreuvoir
13 rue Victor Hugo
76980 Veules-les-Roses
09 51 39 92 81
facebook.com/albanecharleslabreuvoir

La recette des huîtres chaudes à la normande !

On ne sait pas pour vous, mais nous, on se laisserait bien tenter par cette recette originale. Crème fraîche et beurre (de Normandie bien entendu !), emmental, vin blanc… vous nous en direz des nouvelles.