Mis à jour le 13 mai 2020
Temps de lecture : 1 min
L’important réseau d’itinéraires, plus de 3 000 km de GR (chemins de grandes randonnées), permet la découverte de tous les milieux. retrouvez quelques pistes pour explorer la région de manière active.
Informations sur l'auteur
61210 PUTANGES-LE-LAC
Le Bosc
Le Bosc, pour le Bô, le Bos ou le Bosq, racine normande qui désigne le bois et que l’on retrouve dans bosquet et bocage.
PLAN IGN
OPEN STREET MAP
Point de départ
61210 Putanges-le-Lac
Informations parcours
Aller aux points d'intérêt1 Départ : village de la Trousserie
Au calvaire en face du chemin qui mène au Vieux St-Aubert, emprunter la petite route montant au Bos. Délaisser le premier chemin sur la gauche
2 Prendre le chemin sur la gauche (près d'une maison)
On se dirige alors vers un bois à l'entrée duquel est érigée une croix très ancienne (1637). On peut y lire : Gabrielle PERIERE décéda le 7 NOV. 1637. Priez Dieu pour elle. S'engager dans le chemin privé en lisière.
3 A la sortie du bois, continuer tout droit. Four à chaux en bordure de bois.
4 La Plannerie
Afin de contourner la ferme, tourner à gauche puis trois fois à droite en direction de la Baudonnière.
5 La Baudonnière
Continuer tout droit sur l'impasse de la Baudonnière et contourner le hameau en tournant deux fois à droite. Prendre ensuite le chemin sur la gauche.
6 Après la fontaine, tourner à gauche et continuer tout droit jusqu'à Menil-Cheval
7 Menil-Cheval
A Menil-Cheval, tourner à droite sur la route de la Fontaine au Héron pour rejoindre votre point de départ. Panorama
Points d'intérêt
Aller aux informations parcoursTrès belle haie plessée
Des vestiges de haies plessées demeurent ici ou là dans notre bocage. Elles sont la marque d'un savoir-faire que les émondeurs du Moyen-Age pratiquaient déjà. Pour réaliser une haie plessée, on choisit des bois souples tels que le coudrier ou noisetier, le hêtre, le charme. Sur une haie nettoyée, âgée de 7 à 12 ans, on conserve tous les 30 cm un scion de 1 m environ : les guettes. Ils constitueront l'ossature de la nouvelle haie. Les tiges restantes de 3 m environ sont entaillées à la base avec une serpe, pliées et entrelacées parmi les guettes. La haie ainsi plessée doit être faite "comme un panier" interdisant au bétail de se faufiler.