Mis à jour le 13 mai 2020
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L’important réseau d’itinéraires, plus de 3 000 km de GR (chemins de grandes randonnées), permet la découverte de tous les milieux. retrouvez quelques pistes pour explorer la région de manière active.
Des bovins normands pour préserver la pelouse
L’activité pastorale menée pendant des siècles a permis le maintien de cette végétation rase. Sans intervention, ce milieu se boise progressivement entraînant une perte de biodiversité.Devenu un milieu extrêmement rare, doté d’une richesse patrimoniale, le Département a acquis ce coteau pour entreprendre des travaux de restauration. Pour conserver cette pelouse, sa gestion a été confiée à un éleveur laitier pour y faire paître des bœufs de race normande.La vache NormandeSa robe est blanche, mouchetée de marron ou de noir. Ayant toujours des tâches colorées qui entourent ses yeux, on dit qu’elle porte des « lunettes ». La vache normande donne un lait d’excellente qualité avec lequel on fabrique le camembert et les autres Appellations d’Origines Protégées laitières de Normandie. Offrant une viande de grande qualité, une démarche d’Appellation d’Origine Contrôlée « Bœuf normand à l’herbe » est envisagée pour valoriser la filière. Les différentes expériences menées sur les espaces naturels sensible du Départementont mis en évidence son adaptabilité à la préservation des milieux naturels.
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