Mis à jour le 13 mai 2020
Temps de lecture : 1 min
L’important réseau d’itinéraires, plus de 3 000 km de GR (chemins de grandes randonnées), permet la découverte de tous les milieux. retrouvez quelques pistes pour explorer la région de manière active.
Etape 13 : La Halle au Beurre
La Halle au Beurre doit son nom au fait que ce bâtiment ait été réalisé après la Seconde Guerre Mondiale avec les vestiges d'une halle qui se trouvait place Brévière. Elle accueille tous les jeudis matin le marché de Forges-les-Eaux, où sont vendus des produits locaux. 3 produits sont AOP (Appellation d'Origine Protégée) dans le Pays de Bray : Le fromage de Neufchâtel, le Pommeau de Normandie et le Calvados.
Le fromage de Neufchâtel est certainement le plus ancien fromage normand, son existence est attestée par des textes du 11ème siècle. Ce fromage au lait de vache se présente sous 6 formes: la briquette, le carré, la bonde et double bonde, le coeur et le gros coeur.
La légende raconte que , durant la Guerre de Cent Ans, les jours de fêtes, les fermières témoignaient à travers la forme de leurs fromages des doux sentiments qu'elles nourrissaient à l'égard des soldats anglais, d'où la forme de coeur.
PLAN IGN
OPEN STREET MAP