Bon nombre de restaurants proposent plats et repas à emporter, y compris des établissements gastronomiques. Plus que jamais, on se fait plaisir et en plus, on soutient l’économie locale.

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1.

Accord mets et vins au Manoir de la Pommeraie (Calvados)

On vous emmène à Vire découvrir la finesse des mets préparés par une équipe de passionnés. La cuisine créative du chef s’oriente autour des produits régionaux de saison. En ce moment, le restaurant propose des plateaux gourmands avec accord mets et vins, et des bocaux gourmands. De quoi rebooster le moral !

Signes particuliers : la pâtissière, Masako Guérard, et le chef, Julien Guérard, forment un duo de choc. L’équipe a d’ailleurs obtenu le Bib gourmand Michelin 2021, qui vient récompenser les établissements qui affichent les meilleurs rapports qualité – prix.

Côté pratique : la réservation des plats et boissons se fait sur le site Internet. A emporter sur place ou en livraison. Pré-commande possible de bocaux gourmands à retirer sur le marché de Vire.

Accord mets et vins au Manoir de la Pommeraie (Calvados)
© Manoir de la Pommeraie, Vire

Informations pratiques

Manoir de la Pommeraie
L'Auvère
Route de Flers - D524
14500 Vire Normandie
02 31 68 07 71

2.

Les planches apéro de la Crémerie des baratineurs (Calvados)

Il fallait oser un pareil nom ! Rassurez-vous, il s’agit plus là d’un jeu de mots, le beurre étant baratté par leurs soins. Ces agitateurs de papilles vous préparent des planches pour votre apéro dînatoire. Ne passez pas à côté de la teurgoule, dessert typiquement normand !

Signe particulier : cette boutique est à la fois une crémerie, une fromagerie et une épicerie fine.

Les planches apéro de la Crémerie des baratineurs (Calvados)
© La crèmerie des baratineurs, Caen

Informations pratiques

Crémerie des baratineurs
4 rue aux Namps
14000 Caen
09 83 23 12 65

3.

Au Petit Vatel, une belle adresse sur Alençon (Orne)

C’est l’un des restaurants incontournables d’Alençon. Son chef, Julien Perrodin, cuisine avec raffinement des produits frais et locaux (qui composent sa carte à 90%). Pour les plus gourmands, une belle carte de pâtisseries traditionnelles est mise à l’honneur.

Signe particulier : classé Gault&Millau et Bib Gourmand du Guide Michelin 2021.

Côté pratique : l’établissement propose 2 menus à emporter par semaine, un panier pour l’apéro ou votre pique-nique.

Au Petit Vatel, une belle adresse sur Alençon (Orne)
Restaurant Au petit Vatel Alencon © Perrodin

Informations pratiques

Au Petit Vatel
72 place du Commandant Desmeulles
61000 Alençon
02 33 28 47 67

4.

Toutes les saveurs du bocage à emporter (Orne)

L’Auberge des vieilles pierres réinvente sa cuisine pour vous faire découvrir, sous un autre jour, les produits du terroir du bocage normand. On y (re)vient notamment pour ses spécialités de poissons.

Côté pratique : vente à emporter le vendredi, samedi et dimanche.

Toutes les saveurs du bocage à emporter (Orne)
Auberge des vieilles pierres, Flers © Orne Tourisme

Informations pratiques

L'Auberge des vieilles pierres
Le Buisson Corblin
Route de Paris
61100 Flers
02 33 65 06 96
aubergedesvieillespierres@wanadoo.fr

5.

Repas de chef à la Ferme de Malte (Manche)

L’hôtel-restaurant La Ferme de Malte surplombe les toits de Villedieu-les-Poêles. Vous y découvrirez une cuisine gastronomique élaborée avec les produits du cru. Sébastien Lana et son équipe vous réservent un accueil chaleureux avec, chaque semaine un menu à la carte, et une carte spéciale week-end.

Côté pratique : livraison possible en fonction de la localisation ou retrait directement au restaurant.

Repas de chef à la Ferme de Malte (Manche)
Salade de homard à la Ferme de Malte, Villedieu les Poêles © Olivier Naves Photopilote

Informations pratiques

La Ferme de Malte
11 rue Jules Tetrel
50800 Villedieu-les-Poêles
06 32 88 50 28
contact@lafermedemalte.fr

6.

La cuisine inventive et locale du Kalamansi (Manche)

Au cœur de Coutances, le restaurant Kalamansi vous propose ses plats savoureux. Le chef sublime les produits locaux en y injectant sa touche personnelle. Les spécialités de la maison ? L’agneau de pré salé, qui évolue en Baie du Mont-Saint-Michel, et le poisson.

Signe particulier : a reçu le Bib gourmand 2021, distinction attribuée par le Guide Michelin.

Côté pratique : formule à emporter du jeudi au dimanche.

La cuisine inventive et locale du Kalamansi (Manche)
Restaurant Kalamansi © Coutances Tourisme

Informations pratiques

Kalamansi
10 place du Général de Gaulle
50200 Coutances
02 33 17 41 45 / 06 42 08 48 40
contact@kalamansi.fr

7.

Un repas étoilé à déguster à la maison (Seine-Maritime)

Commander à emporter dans ce restaurant, c’est un peu comme si le chef s’installait chez vous derrière le piano (de cuisson) ! Craquez pour ses soupes fabuleuses, sa blanquette de veau fondante et sa crème au chocolat, incomparable vous vous en doutez !

Signe particulier : ces mets parfaitement orchestrés sont signés Jean-Luc Tartarin, dont le talent lui vaut d’être 2 étoiles au Michelin.

Côté pratique : le vente à emporter est proposée les vendredis et samedis.
En ce moment, l’établissement accueille une épicerie fine, du mercredi au samedi, de 9 h 30 à 19 h.

Un repas étoilé à déguster à la maison (Seine-Maritime)
Le Havre, église St Joseph © Gregory Cassiau / Les Escapades

Informations pratiques

Jean-Luc Tartarin
73 Avenue Foch
76600 Le Havre
02 35 45 46 20
info@jeanluc-tartarin.com

8.

Une table étoilée en bord de Seine (Seine-Maritime)

Bienvenue à Caudebec-en-Caux, au Manoir de Rétival. En fervent ambassadeur des producteurs locaux, David Goerne sublime le terroir de façon originale. Il vous invite à déguster ses trouvailles à travers son menu à emporter « Portail du Manoir ».

Signe particulier : normand d’adoption, le chef est allemand. 1 étoile au Michelin 2021.

Côté pratique : vente à emporter tous les samedis.

Une table étoilée en bord de Seine (Seine-Maritime)
Manoir de Rétival, Caudebec-en-Caux © Seine-Maritime Tourisme

Informations pratiques

Ga Manoir de Rétival
2 Rue Saint-Clair
76490 Rives-en-Seine
06 50 23 43 63

9.

Une cuisine raffinée et engagée (Eure)

Eric Georget, Maître Restaurateur depuis 2010, s’appuie sur un réseau de producteurs et fournisseurs locaux, gage d’une carte de saison. Situé dans le joli village d’Acquigny, près de Louviers, le restaurant propose actuellement à emporter sa cuisine gourmande et raffinée.

Signe particulier : le restaurant est situé juste à côté du château d’Acquigny et ses jardins. Attardez-vous devant en allant chercher votre commande.

Côté pratique : vente à emporter les vendredi et samedi.

Une cuisine raffinée et engagée (Eure)
© Hostellerie d'Acquigny

Informations pratiques

L’Hostellerie d'Acquigny
1 route d’Evreux
27400 Acquigny
02 32 50 20 05 / 02 32 50 56 04

10.

Le Collectionneur Gourmand s'invite à votre table ! (Eure)

Dans leur restaurant traditionnel, Laurence et Franck vous proposent du fait maison à base des produits de saison. Avis aux amateurs de bouchée à la reine ris de veau, rognons vallée d’Auge et escargots au beurre aillé persillé.

Signe particulier : quand les restaurants seront autorisés à ouvrir de nouveau, vous prendrez plaisir à venir manger dans ce véritable « resto-musée ».

Côté pratique : à emporter ou sur livraison dans un rayon de 10 km autour de Verneuil-sur-Avre. Réservation préalable. Tous les mardis, la carte de la semaine est publiée sur Facebook.

Le Collectionneur Gourmand s'invite à votre table ! (Eure)
Carpaccio de Saint-Jacques à l'huile de truffe blanche , Le Collectionneur gourmand, Verneuil-sur-Avre © Laurence Chauffroy

Informations pratiques

Le Collectionneur Gourmand
Ruelle de l'Abreuvoir
27130 Verneuil d'Avre et d'Iton
02 32 60 11 11

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