En ce moment plus que jamais, on a envie de se faire plaisir et de retrouver le goût des bonnes choses. Derrière ces mets raffinés, c’est aussi une philosophie de la vie que prônent haut et fort les restaurateurs et leurs équipes. Que ce soit en salle, en terrasse, ou à emporter, un seul mot d’ordre : savourons ensemble l’instant présent et soutenons l’économie locale !

Contexte sanitaire actuel : La distanciation physique et les gestes barrières sont toujours de rigueur. Les restaurateurs suivent des mesures sanitaires strictes pour accueillir le public.

1.

Le menu Top Chef de David Gallienne (Eure)

Une bien bonne nouvelle que voici : le Jardin des Plumes, tenu de main de maître par le Chef David Gallienne, ouvre de nouveau à partir du jeudi 11 juin. Quand un étoilé au Guide Michelin, en demi-finale de l’émission Top Chef, vous mijote des plats avec des produits frais, locaux et de saison, c’est juste un régal !

Le menu Top Chef de David Gallienne (Eure)
David Gallienne au Jardin des Plumes, Giverny © droits réservés

Informations pratiques

Le Jardin des Plumes
27620 Giverny
Du mercredi au dimanche, le restaurant sera ouvert midi et soir. Les ventes à emporter se poursuivent.
Mêmes jours d'ouverture pour l’hôtel.

2.

L'Alezan dans une ancienne ferme-écurie (Orne)

Le restaurant l’Alezan vous propose une cuisine gastronomique dans une ancienne ferme-écurie entièrement rénovée. Le chef vous concocte une cuisine de saison faite à partir de produits bruts et de qualité. De l’authentique, du typique : on adore !

L'Alezan dans une ancienne ferme-écurie (Orne)
Restaurant L'Alezan, Alençon © droits réservés

Informations pratiques

L’Alezan
183 avenue du Général Leclerc
61000 Alençon

3.

Le Balbec, au Grand Hôtel de Cabourg (Calvados)

Si vous voulez lui déclarer votre flamme, c’est le moment ! Dans ce restaurant Belle Epoque, le spectacle est autant dans l’assiette, créations du chef Jérôme Lebeau, que dans le décor. Devant vous, la longue plage de sable de Cabourg. Pourquoi Le Balbec ? En référence à un certain Marcel Proust qui avait ses habitudes jadis dans cet hôtel.

Le Balbec, au Grand Hôtel de Cabourg (Calvados)
Le Balbec, Cabourg © droits réservés

Informations pratiques

Le Balbec
Promenade Marcel Proust
14390 Cabourg

4.

Le restaurant du Château d’Audrieu (Calvados)

Le Chef Olivier Barbarin offre un renouvellement continu de la carte du restaurant, baptisé « Le Séran ». Le restaurant se compose de trois salles à manger. Les amateurs de vin apprécieront particulièrement la première, dans laquelle une généreuse cave à vins de 600 bouteilles occupe un mur entier.

Le restaurant du Château d’Audrieu (Calvados)
Château d'Audrieu © J.P Delagarde

Informations pratiques

Château d’Audrieu
14250 Audrieu

5.

La Maison Bleue, à Courseulles-sur-Mer (Calvados)

C’est une maison bleue amarrée à des bassins d’ostréiculture. Le phare, le petit pont et le moulin contribuent à la beauté du site. Poissons, moules et crustacés y sont les stars des assiettes. Vous êtes qui plus est à deux pas d’une plage historique : Juno Beach.

La Maison Bleue, à Courseulles-sur-Mer (Calvados)
La Maison Bleue, Courseulles-sur-Mer © Mathilde Lelandais

Informations pratiques

La Maison Bleue
Rue Marine Dunkerque
14470 Courseulles-sur-Mer

6.

Le Cappeville près du Château de Gisors (Eure)

La créativité s’invite à l’une des meilleures tables du Vexin normand, avec en chef- d’orchestre, Pierre Potel. Le cadre participe à la réussite du repas : une agréable maison bourgeoise et familiale vous accueille.

Le Cappeville près du Château de Gisors (Eure)
Douillon de pomme, restaurant Le Cappeville © droits réservés

Informations pratiques

Le Cappeville
17 rue Cappeville
27140 Gisors

7.

L’Auberge de la Truite (Eure)

Une cuisine traditionnelle et raffinée dans un cadre convivial à souhait. Installez-vous en terrasse ou en salle et commandez une marmite de la mer ou un magret grillé à la sauge et son flan de légumes, selon la carte du moment.

L’Auberge de la Truite (Eure)
Terrasse de l'Auberge de la Truite © Droits réservés

Informations pratiques

Auberge de la Truite
5 rue grande
27390 Montreuil-l'Argille

8.

Au Souper fin (Seine-Maritime)

Situé au Nord de Rouen, à côté du joli village de Clères, ce restaurant est orchestré de main de maître par Eric Buisset, étoilé Michelin. La carte, courte, est gage de qualité. On se laisserait bien tenter par le Filet de turbot pané à l’amande et son beurre de yuzu (entre la mandarine sauvage et le citron). Pas vous ?

Au Souper fin (Seine-Maritime)
Au Souper fin, à Frichemesnil © Arnaud Bertereau Agence Mona

Informations pratiques

Au Souper fin
1 Route de Clères
76690 Frichemesnil / Pays de Caux

9.

Un repas étoilé au Colombier (Seine-Maritime)

Près de Dieppe, une ville du bord de mer très animée, le restaurant gastronomique « Le Colombier » vous accueille dans une bâtisse qui date de 1509 ! Etoilé au Michelin, le chef Kleczewski propose une cuisine élaborée, à base des produits frais du marché. Le plus : la sélection du Maître-fromager Olivier, à déguster avec le pain maison et un accord de vin sélectionné par le sommelier Christian Agez.

Un repas étoilé au Colombier (Seine-Maritime)
Le Colombier, Offranville © droits réservés

Informations pratiques

Le Colombier
Rue Loucheur
76550 Offranville

10.

La Mer ô Vent (Manche)

Le restaurant La Mer ô Vent offre une vue sur mer à couper le souffle. Sa terrasse est parfaite pour profiter de la vue, pour savourer de bons plats fait à partir de produits locaux et pour se détendre en bonne compagnie. L’un des spots de l’été 2020 à ne pas manquer !

La Mer ô Vent (Manche)
Terrasse de la Mer au vent, Hauteville-sur-Mer © terraTeddy Bear Photos - Coutances Tourisme

Informations pratiques

La Mer ô Vent
1 avenue de l'aumesle
50590 Hauteville-sur-Mer

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