Fêtes gastronomiques : Pour tous les goûts !

Des dégustations en perspective, mais aussi des rencontres avec des Chefs et des producteurs, des initiations, de la chaleur humaine… ! Fêtes de la coquille Saint-Jacques, fêtes de la pomme, autour des fromages emblématiques et AOC… Prendre part à une fête gastronomique en Normandie, c’ est un pur moment de plaisir... partagé.

> MORTAGNE AU PERCHE : Foire au Boudin (Orne)

Mars - Site web

Durant 3 jours, vous pourrez assister à la finale du concours du meilleur boudin noir international, ainsi qu'au concours de cuisine ouvert aux apprentis, aux chefs régionaux et normands. A ne pas manquer : la foire exposition et le concours du plus gros mangeur de boudin !

> CAMBREMER : « Les rencontres de Cambremer », le festival des AOC de Normandie (Calvados)

Sur un week-end fin avril/ début mai - Site web

Cet événement est devenu, au fil des ans, un rendez-vous incontournable de promotion des 12 AOC normandes à savoir Calvados, Calvados Pays d'Auge, Calvados Domfrontais, Cidre Pays d'Auge, Poiré Domfront, Pommeau de Normandie, Camembert de Normandie au lait cru, Livarot, Neufchâtel, Pont-l'Evêque, Beurre d'Isigny et Crème d'Isigny. Point de départ de la Route du Cidre, Cambremer accueille chaque printemps le Festival des Appellations d'Origine Contrôlée de Normandie. Producteurs de fromage, cidre, pommeau et calvados vous attendent pour des dégustations.

> PONT-L'EVEQUE : Fête du fromage (Calvados)

Mai - Site web

Au programme des réjouissances : course cycliste, marché gastronomique, défilé de la confrérie du Pont-l'Évêque et bien sûr le concours de Pont-l'Évêque. Les fromages sont dégustés et notés.

Il y a deux catégories : fermiers et laitiers. Si le fromage obtient plus de 17 sur 20, le Pont-l'Évêque d'Or lui est décerné.

> TROUVILLE SUR MER : Fête de la Mer et du Maquereau (Calvados)

Juillet - Site web

Dégustations de maquereaux et ambiance festive garantie. Avis aux amateurs !

> Foire aux Fromages de Livarot (Calvados)

Le 1er week-end d'août - Site web

Le village de Livarot célèbre son fromage mais aussi tous les autres fromages normands et d'autres régions françaises.

> Foire de Lessay (Manche)

Mi-septembre - Site web

Un incontournable ! 400 000 visiteurs s‘y rendent chaque année. Foire aux bestiaux, dégustations de vins et produits du terroir et animations à foison vous y attendent.

> HONFLEUR : Fête de la Crevette (Calvados)

Fin septembre - début octobre - Site web

La crevette constitue une des spécialités de la pêche honfleuraise. Ce petit crustacé était donc destiné à devenir le symbole d'un événement qui affirme et célèbre la vocation maritime de Honfleur. Programme d'animations très varié : concerts de chants de marins, concours d'écaillage, rassemblement de vieux gréements.

> BELLEME : Mycologiades internationales (Orne)

Début octobre - Site web

Les « Mycologiades Internationales de Bellême » invitent débutants et mycologues confirmés au cœur du Perche, à des cueillettes de champignons accompagnées d'un animateur scientifique. Parallèlement à ces sorties, conférences, concours et expositions sont organisés tout au long du week-end.

> VIMOUTIERS : Fête de la Pomme et du Cidre (Orne)

Octobre - Site web

Durant cette fête, vous pourrez découvrir la pomme dans tous ses états grâce à l'exposition commerciale, artisanale et industrielle. Des concours agricoles et des dégustations de produits cidricoles seront organisés. diverses animations seront proposées et notamment une fête foraine.

> ROUEN : Fête du Ventre et de la Gastronomie normande (Seine Maritime)

Mi octobre - Site web

Pendant 2 jours, 100 exposants normands font découvrir le fruit de leur passion : foie gras, pomme, escargot, pain, fruits de mer, poisson, cresson, cidre, miel... Cette fête prend place dans le centre historique de la ville. C'est le rendez-vous des traditions culinaires, des produits du terroir, avec la participation active des restaurateurs « Les Toques Rouennaises ». Animations par des troupes de théâtre, des formations musicales, présence de vaches et veaux, brassage de cidre, bouilleur de cru s'inscrivent au programme des réjouissances.

> VILLERS SUR MER : Fête de la Coquille St Jacques (Calvados)

Fin octobre - Site web

Grand marché de la coquille St Jacques. Démonstrations et dégustations de recettes de coquilles St Jacques. Défilé des confréries, intronisations. Fanfares, animations musicales, danses folkloriques. Marché des saveurs. Foire artisanale.

> VIRE (Calvados) : Fête de l'andouille

Octobre / Novembre - Site web

A la Toussaint, la Foire de l'andouille ravit les amateurs. En 2008, ce sympathique évémenement fêtait son 20ème anniversaire. Démonstration de cuisine par les chefs restaurateurs, petit déjeuner aux tripes (portion de tripes viroises, pommes vapeur, fromages et pain de campagne), paniers garnis à gagner et concours du meilleur imitateur du cri du cochon étaient au programme de la 20ème édition.

> PORT EN BESSIN : Le goût du large (Calvados)

Novembre - En savoir plus

Fête de la Coquille St-Jacques et des produits de la pêche. Port en Bessin est le 1er port de pêche artisanal du Calvados et le 1er port de pêche pour la coquille St Jacques. Deux jours de fête sous le signe de la tradition maritime. Festival de chants de marins d'Europe, vente et dégustations de produits de la pêche, visites guidées de chalutiers ou du chantier de construction navale, démonstration de ramendage, atelier de nœud marin...

Port en Bessin est le 1er port de pêche pour la coquille Saint-Jacques

> Fêtes du Hareng LE TREPORT, FECAMP, ETRETAT, DIEPPE, SAINT VALERY-EN-CAUX (Seine Maritime)

Week-ends de novembre - En savoir plus

Grillades et « Marché aux poissons » répandent leurs alléchantes odeurs marinées. Des chants marins et autres animations viennent généralement ponctuer ces rassemblements où la convivialité règne en maître. La Fête du Hareng à Dieppe attire chaque année plus de 100 000 personnes. Ici plus qu'ailleurs, le hareng a occupé une place prédominante. Jusqu'aux années 1970, celui que l'on surnomme ici « le poisson roi » a été le moteur de l'économie locale. Grillé, mariné, avec un peu de citron et un verre de vin blanc, le hareng se mange à toutes les sauces ! La coquille Saint-Jacques est associée à cette manifestation puisque Dieppe est le 1er port français en la matière.

LIEUREY : Fête du Hareng (Eure)

11 novembre - Site web

Une quarantaine d'attelages, chevaux et calèches partent d'un port de la côte de la Manche et rejoignent en trois jours ce bourg situé dans le département de l'Eure. Ils y amènent symboliquement plusieurs kilos de harengs. Des animations sont offertes aux visiteurs : promenades en calèches, à poneys pour les enfants, présence d'un bourrelier, un maréchal-ferrant, de sonneurs de trompes...Un concours du plus gros mangeur de harengs vous y attend. Avis aux amateurs !

Par date et par commune

Tous les événements gastronomiques (ou presque !)

   
Voir tout