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La cuisine, ce lieu où se rencontrent les saveurs et les idées, propice au partage et à la convivialité. Que diriez-vous de prendre quelques cours de cuisine afin d’épater la galerie ? Nous vous avons déniché plusieurs adresses régionales qui vous permettront de découvrir les secrets de la cuisine normande.

Je cuisine mon Jardin (Eure)

Commençons ce périple à Conches-en-Ouche, au cœur d’un moulin, où vous découvrirez les ateliers proposés par Marianne Guais. Ici les produits sont bios et les recettes gourmandes. Vous apprendrez à découvrir ou redécouvrir votre jardin et les trésors qui s’y cachent. Recettes colorées et saveurs surprenantes seront au rendez-vous lors de la création de vos préparations salées ou sucrées.

Le petit + : la découverte d’une nouvelle façon de consommer et de cuisiner.

Infos pratiques

Je cuisine mon jardin
Le Moulin l’Abbé
3 rue des fontaines
27190 Conches-en-Ouche
06 42 00 89 85
[email protected]
https://jecuisinemonjardin.blogspot.com/

La maison des marmitons (Manche)

Suite de notre escapade à Barneville-Carteret où Laurent vous accueillera et vous initiera à l’art de la cuisine. De l’apéritif au dessert, différentes thématiques sont proposées. Certaines incluent des spécialités régionales telle que l’andouille de Vire. Chacun des ateliers se termine par une dégustation conviviale autour d’un verre. Jusqu’à 6 stagiaires cuisiniers peuvent être accueillis.

Le petit + : une grande variété de recettes proposées.

Infos pratiques

La Maison des Marmitons
47, Avenue de la république
50270 Barneville-Carteret
06 45 01 12 92
[email protected]
www.lamaisondesmarmitons.com

La maison du chef Normand (Calvados)

Que diriez-vous maintenant de cuisiner de bons produits régionaux en compagnie d’un chef reconnu ? C’est l’expérience qui vous est proposée dans cette grande maison culinaire. Accompagnés d’Elisabeth Tirel, petits et grands pourront s’atteler à concocter de délicieuses préparations. Entre savoir-faire ancestral et modernité, nul doute que vous apprécierez mettre la main à la pâte dans une ambiance chaleureuse et conviviale. Le tout entremêlé de saveurs normandes sucrées ou salées.

Le petit + : ateliers disponibles dès l’âge de 6 ans.

Infos pratiques

La Maison du chef normand
28 route du Brèvedent
14130 Saint-Philbert-des-Champs
02 31 64 86 10
[email protected]
www.lamaisonduchefnormand.fr

Le Manoir du Lys (Orne)

Partons faire la connaissance du chef étoilé Franck Quinton, un grand passionné de champignons, qui vous prodiguera ses connaissances et ses conseils.
Ce dernier vous emmènera au marché de Bagnoles de l’Orne où vous serez amenés à composer un panier rempli de produits de qualités et de saisons. À votre retour, vos talents de cuisinier seront mis à l’épreuve sur ces mêmes produits en compagnie du chef de l’établissement.

Le petit + : aller à la rencontre des producteurs et chercher nous-mêmes les produits.

Infos pratiques

Le Manoir du Lys
Route de Juvigny
61140 Bagnole- de-l’Orne
02 33 37 80 69
[email protected]
https://manoir-du-lys.fr/

Les Toqués en cuisine (Seine maritime)

Direction Rouen, dans une immense maison fait d’un assemblage de deux granges, où on se sent comme chez soi et où on y cuisine comme chez soi. C’est cet état d’esprit qui anime les différents cours dispensés. Que vous soyez un as des fourneaux ou un néophyte, il y en aura pour tous les niveaux. Vous réaliserez des recettes typiques de notre région telles que la teurgoule mais aussi quelques recettes plus exotiques.

Le petit + : pour les plus valeureux, des défis « top chef » sont organisés en vue de dépasser vos limites.

Infos pratiques

Les Toqués en Cuisine
465, rue des Audines
76770 Houppeville
Tél : 06 17 01 41 90
www.lestoquesencuisine.fr

L’école Fauchon (Seine- Maritime)

Restons à Rouen pour s’essayer à la haute gastronomie avec la maison Fauchon, figure de proue de la cuisine française de luxe depuis plus de 130 ans. L’école vous propose au choix trois cours différents : les cours de cuisine adaptés pour les enfants de 8 à 16 ans d’une durée de 1 h 30, les cours de cuisine ou bien de pâtisserie d’une durée de 3 h. Avec, à la clé, une dégustation à la fin de chacun d’entre eux. Leur souhait est de transmettre le message que les produits du terroir normand ne sont pas nécessairement plus chers à utiliser, tout en apprenant les diverses techniques des grands chefs.

Le petit + : une remise de diplôme à la fin de chaque atelier.

Infos pratiques

Ecole Fauchon
150 Boulevard de l’Europe
76100 Rouen
Tél :  02 35 15 47 74
École FAUCHON – EcoleFauchon

La Maison Caillet (Seine Maritime)

Poursuivons cette virée à Valmont dans la Maison Caillet où Pierre Caillet, chef étoilé Michelin, vous confiera quelques-uns de ses secrets afin que vous concoctiez vous-même de délicieux plats. Engagé dans une démarche écoresponsable et ayant obtenu une étoile verte Michelin, le chef met un point d’honneur à valoriser les produits régionaux et ce au gré des saisons. Le tout en vous proposant des accords inattendus qui sauront vous surprendre.

Le + : le cadre champêtre tout autour de cette belle bâtisse normande.

Infos pratiques

La Maison Caillet
22 Rue André Fiquet
76540 Valmont
Tél :  02 35 29 77 56
[email protected]
Cours de Cuisine Normandie · Maison Caillet