Cuisinez la Normandie : plus de 100 ateliers pour faire de vous un cordon bleu

  • Ajouter à une liste de favoris

Du 28 octobre au 12 novembre 2023, prenez part à l’un des quelques 100 ateliers qui vous sont proposés aux quatre coins de la Normandie, dans des fermes, des restaurants, des associations, etc. Vous apprendrez à sublimer les produits locaux. Parce que cuisiner, c’est bien. Mais cuisiner local, c’est encore mieux !

Préparez vos tabliers et préparez-vous à vous régaler ! Pour sa deuxième édition, « Cuisinez la Normandie » souhaite réunir des amateurs de cuisine autour des produits normands : fruits et légumes bien sûr, mais aussi fruits de mer et fromages AOP (que des bonnes choses !). Une manière de soutenir les producteurs locaux et les circuits courts, à travers des recettes simples, gourmandes et abordables.

Les ateliers sont organisés par des fermes, des restaurants, des associations ou encore des collectivités, et ce dans les 5 départements normands (on ne vous fera pas l’affront de les citer, vous les connaissez forcément !). Parmi les thématiques abordées : le zéro déchet, les cocktails, la cuisine à petits prix ou encore la cuisine végétarienne.

Les ateliers, qui durent 2 à 3 heures en général, sont ouverts à tous. Pour participer, consultez la carte et rapprochez-vous des contacts dans « Inscription ».

Sélection d’événements pour vous donner un avant-goût

  • Au coeur du majestueux château de Carrouges, dans l’Orne, prenez place dans les cuisines et la boulangerie séculaires et passez derrière les fourneaux avec un maître-artisan
  • Dans l’Orne toujours, au Manoir de Durcet, les petits gastronomes en culotte courte sont invités à ramasser les pommes, assister au pressage et à la dégustation
  • A Rouen, cet atelier va vous donner l’eau à la bouche : Comment préparer une belle planche de fromages artisanaux, avec quelle boisson les proposer ? La réponse avec Food&com
  • Au Havre, dans le cadre d’un restaurant (Le Hangar Zéro), intégrez une brigade éphémère pour concocter un repas normand, le tout accompagnés d’un professionnel.
  • Avec l’association Clin d’oeil basée à Mondeville, près de Caen, et qui oeuvre pour les personnes déficientes visuelles, apprenez à cuisiner avec d’autres sens que la vue. Un atelier qui prône aussi une cuisine saine et locale.
  • Le Rucher des cantiers, à Vexin-sur-Epte dans l’Eure, vous propose de venir préparer des crêpes de sarrasin ou un cake à la farine de lentilles, ou bien des crêpes sucrées.
Cuisinez la Normandie
© Région Normandie

Infos pratiques

Cuisinez la Normandie
Du 28 octobre au 12 novembre 2023
www.normandie.fr/cuisinez-la-normandie

Certains ateliers sont gratuits, d’autres payants.


L’art et la manière de cuisiner la pomme

L’art et la manière de cuisiner la pomme

Le festival des champignons

Le festival des champignons

Marchés aux poissons & vente en direct

Marchés aux poissons & vente en direct