Cuisinez la Normandie : plus de 100 ateliers pour faire de vous un cordon bleu
Mis à jour le 19 octobre 2023
Temps de lecture : 2 min
Toute la Normandie
Du 28 octobre au 12 novembre 2023
Du 28 octobre au 12 novembre 2023, prenez part à l’un des quelques 100 ateliers qui vous sont proposés aux quatre coins de la Normandie, dans des fermes, des restaurants, des associations, etc. Vous apprendrez à sublimer les produits locaux. Parce que cuisiner, c’est bien. Mais cuisiner local, c’est encore mieux !
Préparez vos tabliers et préparez-vous à vous régaler ! Pour sa deuxième édition, « Cuisinez la Normandie » souhaite réunir des amateurs de cuisine autour des produits normands : fruits et légumes bien sûr, mais aussi fruits de mer et fromages AOP (que des bonnes choses !). Une manière de soutenir les producteurs locaux et les circuits courts, à travers des recettes simples, gourmandes et abordables.
Les ateliers sont organisés par des fermes, des restaurants, des associations ou encore des collectivités, et ce dans les 5 départements normands (on ne vous fera pas l’affront de les citer, vous les connaissez forcément !). Parmi les thématiques abordées : le zéro déchet, les cocktails, la cuisine à petits prix ou encore la cuisine végétarienne.
Les ateliers, qui durent 2 à 3 heures en général, sont ouverts à tous. Pour participer, consultez la carte et rapprochez-vous des contacts dans « Inscription ».
Sélection d’événements pour vous donner un avant-goût
- Au coeur du majestueux château de Carrouges, dans l’Orne, prenez place dans les cuisines et la boulangerie séculaires et passez derrière les fourneaux avec un maître-artisan
- Dans l’Orne toujours, au Manoir de Durcet, les petits gastronomes en culotte courte sont invités à ramasser les pommes, assister au pressage et à la dégustation
- A Rouen, cet atelier va vous donner l’eau à la bouche : Comment préparer une belle planche de fromages artisanaux, avec quelle boisson les proposer ? La réponse avec Food&com
- Au Havre, dans le cadre d’un restaurant (Le Hangar Zéro), intégrez une brigade éphémère pour concocter un repas normand, le tout accompagnés d’un professionnel.
- Avec l’association Clin d’oeil basée à Mondeville, près de Caen, et qui oeuvre pour les personnes déficientes visuelles, apprenez à cuisiner avec d’autres sens que la vue. Un atelier qui prône aussi une cuisine saine et locale.
- Le Rucher des cantiers, à Vexin-sur-Epte dans l’Eure, vous propose de venir préparer des crêpes de sarrasin ou un cake à la farine de lentilles, ou bien des crêpes sucrées.
Infos pratiques
Cuisinez la Normandie
Du 28 octobre au 12 novembre 2023
www.normandie.fr/cuisinez-la-normandie
Certains ateliers sont gratuits, d’autres payants.
A NE PAS MANQUER
Notre rubrique Gastronomie et marchés
Les Expériences Normandes