5 recettes pour un apéritif spécial fêtes

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En quête d’idées de recettes pour vos repas de fêtes ? On vous emmène en cuisine concocter (puis déguster) des bouchées apéritives bien gourmandes.

Huîtres Normandes gratinées au gingembre

Huîtres gratinées au gingembre
Huîtres gratinées © Franck Schmitt

Pour 6 personnes
Réalisation : 15 min
Cuisson : 4 min

  • 24 huîtres creuses petites ou moyennes
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à soupe de gingembre râpé
  • 50 g de beurre mou
  • 30 g de chapelure
  • sel et poivre

Pelez et hachez l’ail. Lavez, séchez et hachez la coriandre. Malaxez le beurre mou à la fourchette et incorporez le gingembre, la coriandre et l’ail. Salez et poivrez.
Préchauffez le four en position gril. Passez les huîtres sous l’eau et ouvrez-les. Détachez-les de leur coquille et rincez-les pour supprimer les éclats de calcaire. Replacez-les dans leurs coquilles et ajoutez une noix de beurre parfumé. Saupoudrez de chapelure et enfournez pour 3 à 4 minutes.
Servez bien chaud.

Notre conseil gourmand : vous pouvez incorporer des zestes de citron vert au beurre en pommade.


Mini-burgerS de canard au Neufchâtel

Pour 6 pièces
Préparation : 20 min

  • 6 petits pains ronds aux graines
  • 18 tranches de magret fumé
  • 1 neufchâtel
  • 2 poires
  • 1 poignée de roquette ou de mesclun
  • 3 c. à soupe de miel

Préchauffez le four à 40 °C (th. 1-2). Ouvrez les petits pains et enfournez-les pour 5 min. Coupez le neufchâtel en fines tranches. Épluchez la poire et coupez-la en tranches.

Tartinez les pains tièdes de miel. Ajoutez des feuilles de salade, une ou deux tranches de neufchâtel, quelques tranches de magret et terminez par une tranche de poire. Refermez les burgers et servez sans tarder.

Conseil gourmand : vous pouvez remplacer le neufchâtel par du camembert, du chèvre fermier ou du pont-l’évêque. A chacun son fromage normand !

Verrines de tourteau normand, avocat et pomme

Verrines de tourteau
Verrines de tourteau © Franck Schmitt

Pour 8 personnes
Préparation : 20 min

  • 150 g de tourteau cuit décortiqué
  • 2 avocats
  • 2 pommes normandes vertes bio
  • 4 c. à soupe de mayonnaise maison
  • 1 filet de jus de citron
  • quelques baies roses
  • poivre
  • aneth ou persil pour le décor

Émiettiez la chair du tourteau et ajoutez la mayonnaise. Mélangez. Épluchez les avocats et détaillez-les en tranches, puis en petits dés. Lavez la pomme, coupez-la en quartiers, puis en bâtonnets.

Répartissez la chair de crabe et les dés d’avocat dans les verrines. Disposez les bâtonnets de pomme par-dessus. Parsemez de baies roses et poivrez. Décorez avec un brin d’aneth ou de persil avant de servir.


Mini-Feuilletés aux champignons des bois

Pour 4 personnes
Trempage : 2 h
Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min

  • 2 pâtes feuilletées prêtes à l’emploi
  • 200 g de champignons frais
  • 100 g de morilles sèches
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit bouquet de persil plat
  • 1 œuf
  • 25 cl de crème fraîche
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Réhydratez les morilles pendant 2 h dans un bol d’eau tiède. Préparez les champignons frais et passez-les sous l’eau froide. Egouttez-les et posez-les sur un linge propre. Ouvrez les morilles en deux et lavez-les soigneusement. Egouttez-les et posez-les sur le linge avec les autres champignons. Épluchez la gousse d’ail, coupez-la en deux, ôtez le germe et hachez-la. Lavez et séchez le persil, coupez les tiges et hachez-le grossièrement.

Dans une sauteuse, faites revenir les champignons pendant 8-10 min avec l’huile d’olive. Salez, poivrez et versez l’ail et le persil. Laissez cuire jusqu’à évaporation totale de l’eau de végétation. Ajoutez la crème fraîche. Mélangez délicatement.

Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7). A l’aide d’un emporte-pièce, découpez des mini-carrés de pâte feuilletée de 5 cm de côté. Superposez-les deux, puis badigeonnez-les de jaune d’œuf au pinceau. Enfournez-les pour 10 à 15 min. Surveillez la fin de la cuisson, le feuilletage doit dorer légèrement. Sortez les feuilletés du four, ouvrez-les en deux dans l’épaisseur et garnissez-les de préparation. Servez aussitôt.


Cuillères de saint-Jacques Normandes aux fruits de la passion

Cuillères gourmandes de Saint-Jacques
Cuillères gourmandes de Saint-Jacques © Franck Schmitt

Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Marinade : 10 min

  • 12 noix de Saint-Jacques
  • 2 fruits de la passion
  • 1 citron bio
  • 8 brins de ciboulette
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • sel et poivre

Préparez les Saint-Jacques et coupez les noix en petits cubes.

Versez les dés de Saint-Jacques dans un grand bol, ajoutez le jus et les zestes du citron. Salez, poivrez et incorporez le piment d’Espelette et l’huile d’olive. Mélangez et laissez mariner 10 min.

Répartissez la préparation dans les cuillères. Recouvrez de pulpe de fruit de la passion et de ciboulette hachée. Servez bien frais.