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Camembert, Livarot, Pont-L’Evêque et Neufchâtel, ces 4 noms vous disent forcément quelque-chose. Synonymes de gourmandise, je vous propose de partir trois jours, à pied, sur la route des fromages AOP de Normandie en compagnie de Sophie une amie passionnée de rando. Pour rester « sérieux », nous allons allier ces dégustations de fromage à de belles randonnées sur les terres de ces crémeuses douceurs. Et comme on dit : « Après l’effort, le réconfort ».  

Première étape : Camembert et l’histoire de Marie Harel 

Vue sur le village de Camembert
Vue sur le village de Camembert © Alexandre Lelouey

Vimoutiers. Nous sommes à 2 heures de Paris en voiture, à quelques centaines de mètres de la frontière géographique séparant l’Orne et le Calvados. C’est notre point de départ, celui d’un circuit de trois jours sur la route des Fromages. Partons à Camembert. Et oui, ce n’est pas qu’un nom de fromage, c’est aussi le nom d’un joli village !  

Depuis la Place Makau, bien équipés, chaussures, pique-nique, gourdes, et crème solaire, nous optons pour la randonnée « Au Pays du Camembert », qui nous mènera jusqu’au village de Marie Harel. C’est une boucle de 18 km. On s’attend à en prendre plein la vue. Il est 10H00.  

Vers 12H00, après une ascension sur les hauteurs de Vimoutiers, nous arrivons sur les hauteurs de Camembert. La vue est magnifique. C’est ici, en 1791, au Manoir de Beaumoncel, que Marie Harel aurait développé la recette de ce fameux fromage sur conseil d’un prêtre réfractaire originaire de la Brie.  

La randonnée traverse le village puis nous emmène de l’autre côté de la vallée. De retour à Vimoutiers, nous prenons le temps de visiter le Musée du Camembert. Sur place, on nous apprend que les « tyrosémiophilistes » sont les collectionneurs d’étiquettes de fromages ! 

La fin de journée approche, il est temps pour nous de rejoindre le village du Renouard pour la nuit. Sur la route, nous profitons d’un passage devant le village de Crouttes. C’est un village perché, surprenant, à découvrir, au coucher du soleil.  

Pour la nuit, nous retrouvons Caroline et Emilie, propriétaires de la « Ferme Balder ». C’est une nouvelle chambre d’hôtes qui a ouvert en 2020. L’accueil est parfait. Les chambres parfaitement décorées et la table d’hôte, juste délicieuse. On a conclu notre repas avec un morceau de camembert. What else !  

La ferme Balder à Le Renouard
La ferme Balder à Le Renouard © Alexandre Lelouey

Deuxième étape : Livarot et Pont-l’Evêque  

Chaumière normande sur la randonnée de Montviette
Chaumière normande sur la randonnée de Montviette © Alexandre Lelouey

Après une nuit au calme, aux alentours de 8H00, nous rejoignons en voiture Montviette, un petit village à 20 minutes du Renouard, pour un circuit « la Canteraine » de 8 km dans la campagne du Pays d’Auge. Nous croisons des vaches et de belles chaumières traditionnelles. Nous avons l’impression d’être coupés du monde, loin de l’agitation urbaine, c’est reposant.  

En milieu de matinée après 2 heures de randonnée, nous décidons d’aller visiter le Village Fromager à Livarot. C’est le lieu de production de la fromagerie Graindorge. Nous sommes curieux de découvrir les ateliers de la fabrication du Pont l’Evêque et du Livarot. A travers des galeries aux couloirs vitrés, nous pouvons voir les différentes étapes de fabrication d’un fromage. On a été subjugué par les gestes techniques nécessaires pour la pose des laîches sur le Livarot. Pour faciliter l’organisation de notre journée, nous optons pour la formule déjeuner « bar à fromages » sur place : une assiette de dégustation avec tous les fromages fabriqués sur place. Un régal ! 

L’après-midi, nous avons rendez-vous à Pont l’Evêque avec Emilie, une des guides de l’Office de Tourisme Terre d’Auge. Tout en nous racontant l’histoire de la ville, elle nous emmène jusqu’à la fromagerie Annabelle où nous rencontrons deux personnes passionnées qui nous n’hésitent pas à nous alerter sur l’importance de protéger ces fromages AOP, notamment le Pont-L’Evêque, et de soutenir les producteurs normands. Puis nous empruntons la Voie Douce qui mène jusqu’au lac de Pont l’Evêque : une balade digestive autour de la base de loisirs.  

Avant de rejoindre Neufchâtel-en-Bray, nous passons la nuit à la « Villa des Arts » en plein cœur de Lisieux. La déco est soignée, artistique. Le menu du restaurant est alléchant. Nous passons une agréable soirée à déambuler avec Sophie dans les rues lexoviennes. Nous ne veillons pas tard car dès le lever du jour, nous rejoindrons la Seine-Maritime pour la dernière étape de notre séjour.  

Direction le pays de Bray 

Château de Mesnières-en-Bray
Château de Mesnières-en-Bray © Alexandre Lelouey

A 10H00, après un passage par l’Office de Tourisme à Neufchâtel-en-Bray, nous optons pour la randonnée de la Marie Cloche qui nous emmènera sur les hauteurs pour profiter de quelques beaux panoramas sur la capitale du Pays de Bray. C’est parti pour 6 km.  

A 12H00, après 1H30 de marche, nous nous installons pour déjeuner dans la crêperie « Les Tables de la gare ». C’est un endroit incroyable : une ancienne gare, réaménagé en restaurant, proposant de la restauration avec vue sur la véloroute Paris-London. C’est parfait pour nous et nos amis cyclos. Sur place, un bel espace boutique nous permet aussi de repartir avec des produits locaux.   

La pause terminée, en début d’après-midi, nous nous rendons dans une ferme pour comprendre les étapes de fabrication du Neufchâtel. Le rendez-vous est donné à la Ferme des Fontaines à Nesle-Hodeng. Nous apprenons que c’est un fromage légèrement salé à pâte fleurie.   

Enfin, nous connaissons désormais les secrets des 4 fromages AOP normands. C’est sur cette dernière note crémeuse que nous partons sur les hauteurs de la Forêt du Hellet pour une dernière randonnée. Le point de vue est magnifique. Cela clôt parfaitement notre séjour de trois jours en Normandie. Nous avons réussi à allier détente, randos et gastronomie.  

infos pratiques

Randonnée « Au Pays du Camembert » 
Fiche de la randonnée  
18km – Niveau difficile – Prévoir de bonnes chaussures 

Musée du Camembert

10 av du Général de Gaulle 
61120 Vimoutiers  
Musée du Camembert

La Ferme Balder  

La Ferme Balder
Lieu-dit Le Moncel
61120 Le Renouard 
06 62 31 71 98 
La ferme Balder 
Table d’hôtes à partir de 28€ par personne
4 personnes minimum 

 

Office de Tourisme Terres de richesses Vallées d’Auge et du Merlerault 

Randonnée « La Canteraine »  

Point de départ : parking de la mairie de Montviette  
14450 Montviette 
Fiche de la randonnée  
8km – niveau facile – prévoir 2h de marche  

Village fromager Graindorge 

Office de Tourisme Terre d’Auge 

Villa des Arts  

Hôtel et restaurant  
A partir de 130 € la chambre double  
Demi-pension : 45 € par personne 
Villa des Arts

Randonnée la Marie Cloche 

Point de départ Office de Tourisme Bray-Eawy 
6 place Notre-Dame  
76270 Neufchâtel-en-Bray 
Fiche de la randonnée  
6 km – Niveau facile – 1h30  

Les Tables de la Gare  

Les Tables de la Gare
Formule à partir de 10€ par personne 

Visite de la Ferme des Fontaines – GAEC BRIANCHON 

427 route de Gaillefontaine  
76270 Nesle-Hodeng 
02 35 97 06 46 
facebook.com/fromageriebrianchon/

 

Randonnée dans la Forêt du Hellet 

Fiche de la randonnée  
10km – Niveau intermédiaire – 2h30 

Office de Tourisme Bray Eawy