Avec Lucie, on a eu envie de s’offrir un moment mère-fille d’exception. Notre choix s’est porté sur un séjour dans une chambre d’hôtes avec un stage de confitures à l’ancienne. Il me tarde de découvrir les secrets de fabrication de Claudette et d’apprécier le vrai goût des choses avec ma fille et une amie, Magali. 

Le cadre… quel cadre ! 

Dans l’Eure, la ferme des Isles est LE lieu idéal pour se déconnecter. Avant d’arriver à destination, nous empruntons des routes de campagne vallonnées, et traversons de petits ponts qui enjambent la rivière Eure. A notre arrivée, Sophie, suivie de près par son adorable chien, se fait un plaisir de nous faire découvrir la propriété. Partout des vieilles pierres et des couleurs apaisantes sur les façades. Le parc est splendide ! Et la piscine nous tend les bras. La chambre, enfin la suite, devrais-je dire, est à l’image du reste. La salle de bains, avec ses tomettes au sol et sur les murs, et sa grande vasque circulaire, est originale. Dans la chambre, la déco, un mélange de tradition et de design, est inspirante.

Un apprentissage en douceur  

Le stage de confitures se fera dans « la grange », une salle de vie de 160m2. Des fauteuils club, un billard et des livres invitent à la détente. Nous faisons connaissance de Claudette, rayonnante dans sa robe à pois. Tablier. Bassine en cuivre. Réchaud et grande cuillère en bois. Nous voilà équipées ! La veille, Claudette a fait macérer les fruits dans du sucre, pour que la préparation soit bien liquide et prête à être cuite. 24h pour la rhubarbe (du jardin) et 10 à 12h pour les abricots. Pour ma part, ce sera abricot. Lucie s’occupe des fraises. Nous commençons par mélanger doucement les fruits en effectuant un 8. Au bout de quelques minutes, ça commence à mousser. On ajoute ensuite du beurre pour atténuer l’écume. « Autrefois, nos grands-mères jetaient l’écume, alors qu’il faut la garder », nous raconte Claudette. Mes abricots prennent une teinte dorée. Tandis que la confiture dégouline le long de ma cuillère en bois, Paulette m’explique : « Tu vois, quand la goutte est lourde sur la cuillère, c’est que la confiture a bien pris ».  

Préparation de la confiture avec Claudette © Danielle DUMAS CRT Normandie
Je fais mes confitures avec Claudette - Expérience

L’or d’Anatolie 

Vient le moment de goûter au fruit de notre travail. Je ne suis pas peu fière de ma confiture ! Celle des filles est vraiment bonne aussi. On a assuré ! Avant de passer à l’étape un peu moins sympa de la mise en pot et de l’étiquetage, Sophie nous propose un petit quizz sur l’étymologie des fruits. J’apprends ainsi que l’abricot était jadis appelé « or d’Anatolie », le nom grec pour « lever de soleil » ou « Orient ». Après cette parenthèse culturelle, on met en pot notre confiture à l’aide d’une louche. Et ce n’est pas si évident que ça ! Claudette nous conseille de toujours avoir un torchon mouillé pour humidifier les bords supérieurs du pot avant de le refermer et ce, pour la conservation. Dernière étape : l’étiquetage. Nous repartons avec plusieurs pots chacune, mais aussi un tour de main estampillé du logo de la Ferme des Isles et surtout les fiches recettes avec les secrets de Claudette qui font toute la différence.  

Etiquetage des pots à confiture © Danielle DUMAS CRT Normandie
Je fais mes confitures avec Claudette - Expérience
Dernière étape : l’étiquetage des pots à confiture

Autheuil-Authouillet 

Traversé par une rivière, ce village est typique de la vallée de l’Eure. L’église Saint-André vaut le détour. Pas étonnant que Simone Signoret et Yves Montand aient fait de ce village leur refuge.  

La ferme des Isles © Danielle DUMAS CRT Normandie

infos pratiques

La Ferme des Isles 
7 chemin des Isles 
27490 Autheuil-Authouillet 
lafermedesisles.com
06.63.46.00.45

 

hébergement

5 chambres d’hôtes ou un gîte, pour un total de 14 couchages.  
Tarifs 2020 : De 115 € à 175 € la nuit.  
Notre hébergement : La Suite soleil 
175 € la nuit, petit déjeuner compris. 
Ouvert toute l’année. 

le stage confitures

L’atelier est disponible pour un hébergement de 2 nuits minimum à la Ferme des Isles. 
Tarifs 2020 : 45 € / personne  
1 vendredi par mois toute l’année, hors juillet et août. 
Durée : 1h30 environ 
L’atelier se déroule soit dans la cuisine, soit dans la « Grange ».  
Avec le code « confitures », bénéficiez d’une remise de 5% pour toute réservation de 2 nuits consécutives. 

 

où manger ?

Les 3 étangs (à 5 mn de la ferme des isles au bord d’un étang) 
Chemin des Sources,  
27120 Jouy-sur-Eure 
02 32 36 39 60 

Le Vol au vent (à 5 mn de la Ferme des Isles) 

1 Place de la Mairie 
27120 Chambray 
levolauvent.com/

Auberge Le Cheval Blanc (à 7 mn de la Ferme des Isles) 

27 Rue de Louviers 
27490 Clef-Vallée-d’Eure 
Fermé le dimanche soir, le mardi et le mercredi. 
lechevalblanc-restaurant.fr/ 

Les informations pratiques communiquées sont sujettes à modification.

claudette

Animatrice de l’atelier confiture

Claudette est la reine des confitures ! C’est elle qui confectionne toutes les confitures de la maison d’hôtes. En la matière, elle est autodidacte. Avec le sourire et dans la bonne humeur, elle partage en toute simplicité sa passion.   
 
 

Notre sélection des plus beaux spas

Notre sélection des plus beaux spas